Выход 1-2 тома «Энциклопедии русского авангарда»

Государственная Третьяковская галерея | GlobalExpertandServiceTeam

Презентация издания

«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО АВАНГАРДА»

Презентация состоится 16 октября в 16:00
Крымский Вал, 10

Энциклопедия является первым систематическим сводом материалов по истории и теории авангардного движения России, датируемого авторами 1907–1932 годами. Это издание станет самым полным и масштабным трудом, систематизировавшим историю русского авангарда. Три тома энциклопедии охватывают авангард в широком контексте: живопись, графику, фотографию, скульптуру, архитектуру, театр.

Авторы-составители «Энциклопедии русского авангарда» – Василий Ракитин и Андрей Сарабьянов – искусствоведы, авторы ряда монографий и статей об искусстве русского авангарда. Исследовательская работа началась более 12-ти лет назад, в 2010 году у книги появился издатель – компания Global Expert and Service Team.

Издание посвящено памяти искусствоведа Дмитрия Владимировича Сарабьянова, одного из крупнейших специалистов по истории русского и советского изобразительного искусства, ушедшего из жизни 19 июля этого года.

Уникальность Энциклопедии заключается в масштабе проведенной научной работы: в издании представлено более 1 500 живописных и графических работ художников из фондов Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, других музеев и частных собраний. Энциклопедия включает в себя более 1 000 статей, в работе над которыми приняли участие 173 автора-искусствоведа, более 70 российских и зарубежных музеев, 2 архива литературы и искусства, владельцы частных коллекций и галерей.

«Презентация «Энциклопедии русского авангарда» практически совпала с открытием выставки ярчайшей художницы ХХ в., одной из «амазонок авангарда» Наталии Гончаровой. В июле мы отметили 100-летие Г. Д. Костаки, а в сентябре у нас открылась выставка Пита Мондирана. И то, что Энциклопедия выходит именно сейчас, я считаю символичным. В основу издания легла многолетняя работа. Сам факт того, что в Энциклопедии представлен огромный пласт ранее недоступной информации, восстановленной по крупицам, говорит о фундаментальном значении издания», – прокомментировала выход издания директор Третьяковской галереи Ирина Владимировна Лебедева.

«Мы рассчитываем, что Энциклопедия станет основой для реализации новых культурных проектов, направленных на привлечение внимания общества к русскому авангарду. Из того, что мы уже наметили, могу назвать: образовательные программы для молодежи, открытые лекции и мастер-классы для широкой аудитории, проекты в социальных сетях. Интересной перспективой может стать разработка экскурсионных и туристических маршрутов, связанных с авангардным наследием», – рассказал исполнительный директор издательства Александр Кремер.

Предназначенная в первую очередь для профессионального сообщества, энциклопедия рассчитана и на широкий круг читателей: интересующихся историей русского авангарда, студентов художественных ВУЗов, любителей искусства.

В пресс-конференции примут участие искусствовед, автор серии мемуаров русских авангардистов и монографий о русском авангарде В.И.Ракитин, искусствовед, автор ряда публикаций и изданий о русском авангарде А.Д.Сарабьянов, директор Третьяковской галереи И.В.Лебедева.

Выход в свет «Энциклопедии русского авангарда» призван восполнить пробелы в изучении русского авангардного наследия, продолжить систематизацию и дальнейшее структурирование знаний о нем.

В ближайшее время книга будет доступна для читателей в главных российских библиотеках, а также с 18 октября представлена в магазинах «Московский Дом книги», ТД «Библио-Глобус», ТДК «Москва», Фаланстер, Санкт-Петербургский Дом книги, а также будет доступна для онлайн-заказа на OZON.RU. Энциклопедия примет участие в 15 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, проходящей с 27 ноября по 1 декабря 2013 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу.

Скачать пресс-релиз

Партнеры и друзья