• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Курс Кирилла Светлякова по художественным группировкам авангарда

Курс Кирилла Светлякова по художественным группировкам авангарда

1 / 2
2 / 2

Еврейский музей совместно с «Энциклопедией русского авангарда» открывает набор на авторский курс Кирилла Светлякова о человеке и художнике XX века. Цикл из 11 лекций посвящен исследованию роли сообществ и входивших в них художников в формировании новой эстетики и во влиянии на общественное поле. Первая лекция курса пройдет 5 апреля 2020 г. Начало в 15:00.

С разрушением сословного общества и традиционных культур в начале ХХ века современное искусство стало одним из важных инструментов социального моделирования. Особую актуальность приобрел вопрос об отношениях между идеями художников и восприятием этих идей со стороны широких масс. В конечном счете, это был вопрос об отношениях между элитарным и массовым искусством, индивидуальным и массовым вкусом.

Этот курс предполагает анализ деятельности художественных группировок не только в эстетическом, но также в социальном и политическом аспекте, даже если их участники не преследовали прямых политических целей. Дело в том, что внутри каждой художественной группировки создавалась своя система взаимоотношений и своя модель культуры, которая могла бы ассоциироваться с «новым» свободным человеком современности и даже влиять на его формирование.

Цель курса: побудить слушателей к саморефлексии и попыткам соотнести себя с «новыми людьми» ХХ века.

Темы лекций:
Вводная лекция. Культура ХХ века и традиционные культуры сословных обществ
Первая лекция. «Бубновый валет» и «Ослиный хвост». «Новый примитив» – эгалитарное искусство будущего
Вторая лекция. «Союз молодежи» как демократия аристократов
Третья лекция. «Синий всадник» - опыт групповой психотерапии
Четвертая лекция. Участники выставок «Трамвай В» и «О.10» – в зоне дискомфорта
Пятая лекция. УНОВИС. Конструирование нового человека
Шестая лекция. «Электроорганизм» и «Метод» – «рабочие танцы» для интеллигентов
Седьмая лекция. Объединение «Маковец». Искусство как духовная практика
Восьмая лекция. ОСТ – общество станковистов и «коллективное видение» соцреализма
Девятая лекция. Группа «Движение на стыке культурных эпох
Десятая лекция. Московские концептуалисты и «элитарно-демократическое искусство»

Лектор: Кирилл Светляков – кандидат искусствоведения, лауреат премии имени Сергея Курёхина. Сфера интересов: русское и западное искусство XIX-XХ веков, современное искусство и музейная критика.

Образовательная программа пройдет в Еврейском музее и центре толерантности (ул. Образцова, 11, стр. 1А). Лекции будут проходить по воскресеньям, начало в 15:00. Регистрация https://www.jewish-museum.ru/avant-garde-center/programms/vozmozhna-li-demokratiya-v-iskusstve-khudozhestvennye-gruppirovki-khkh-veka-opyt-kulturnogo-modeliro/

29 Февраля 2020

Партнеры и друзья