Кураторская школа Avant-Garde LAB. Третий сезон

1 / 2
2 / 2

В сентябре 2019 года в Центре авангарда Еврейского музея стартует третий сезон Avant-Garde LAB – кураторской школы, предлагающей молодым исследователям участие в создании коллективного кураторского проекта на материале исторического авангарда.

Третья школа будет посвящена выходу искусства за рамки музея в городское пространство и общественную жизнь, а в качестве материала студенты будут работать с фондами одного из крупнейших московских музеев, имеющего уникальную коллекцию произведений и архивных документов русского авангарда. Мастером кураторской школы станет Никита Спиридонов – художник, композитор, куратор, участник и основатель коллектива u/n multitude.

Современный музей стремится расширить свое пространство, выйти за границы зданий, стать местом силы за пределами мира искусства. Именно так видели будущее художественного процесса теоретики и практики авангарда в конце 1910-х - начале 1920-х годов. Новое искусство должно было выйти на улицы, на стены зданий, воплотиться в промышленном производстве, а музеи должны были стать открытыми лабораториями для его развития и распространения.

Новый сезон кураторской школы будет работать с обозначенным переходом в качестве своей главной темы. В течение трех недель студенты школы будут перенимать опыт практикующих кураторов, музейных специалистов, искусствоведов. Школа будет проходить в формате лаборатории-интенсива с участием специалистов по истории авангарда, музейных практиков, исследователей городской среды и урбанистов, кураторов художественных проектов и теоретиков социального взаимодействия.

Задача программы – ввести участников школы в современную профессиональную практику курирования художественных проектов, выходящих за привычные рамки музея. В ходе работы над проектом кураторской группе будет необходимо предложить идею и на конкретном историческом материале сформулировать актуальные смыслы, позволяющие создать новые пространства соприкосновения общества и искусства. Итогом школы станет защита проекта перед экспертным жюри, включающим директоров музеев, авторитетных практиков и теоретиков как в сфере авангардного искусства, так и в области городской среды.

Набор в школу будет проходить на конкурсной основе. Участие в школе бесплатное. Кандидату необходимо прислать на рассмотрение заявку, содержащую следующие документы:

• CV (не более 1 страницы)
• Portfolio (при наличии реализованных художественных или кураторских проектов, в том числе, учебных)
• Motivational letter (краткое эссе о том, как кандидат видит возможности трансформации городских/общественных пространств в рамках современных кураторских практик в сфере авангарда, и как он/она видит свою роль в разработке коллективного кураторского проекта)

Документы принимаются в формате .doc, .docx или .pdf. Заявка должна быть направлена не позднее 15 августа 2019 г. на почту ec@jewish-museum.ru. В теме письма необходимо указать: «Заявка на поступление в кураторскую школу».

О мастере курса:
Никита Спиридонов — художник, композитор, куратор, участник и основатель коллектива u/n multitude. Учился в Институте БАЗА у Анатолия Осмоловского. В составе u/n multitude, в связи с первой персональной выставкой на площадке СТАРТ ЦСИ Винзавод, написал манифест, в котором обозначил появление нового жанра в искусстве — «политических партитур». В данном случае «партитура» понимается как последовательность действий, связывающая исполнителя, произведение и политический контекст эпохи. Седьмая политическая партитура «Дворец культуры» была реализована u/n multitude в рамках основного проекта VI Московской биеннале современного искусства на ВДНХ. В 2016 году состоялась персональная выставка u/n multitude «Оркестры» в галерее на Солянке. В 2019 году Никита Спиридонов стал одним из кураторов выставки «Между нулем и единицей. Александр Панкин и авангарды» в ММОМА на Петровке 25.

14 Августа 2019

Партнеры и друзья