Выставка Роберта Фалька

1 / 3
2 / 3
3 / 3

В Новой Третьяковке проходит монографическая выставка Роберта Фалька – выдающегося живописца, классика отечественного искусства ХХ века, одного из лидеров «Бубнового валета», знаковой фигуры времен оттепели. В экспозиции представлены около 200 произведений художника из 19 музейных собраний, включая зарубежные, и 24 частных коллекций.

Выставочный проект является первой масштабной ретроспективой, которая целостно представляет творческий путь художника – от ранних импрессионистических работ 1905–1909 годов до произведений 1950-х, – и показывает многогранность наследия живописца и его значение.

В начале ХХ века Роберт Фальк находился в ряду «ниспровергателей» традиций, а затем оказался их хранителем и проводником. Он прошел через этапы неопримитивизма, сезаннизма и кубизма, а в начале 1920-х обратился к старым мастерам. Преподавал во ВХУТЕИНе, а затем с 1928 по 1937 год жил во Франции.

Особая роль Фалька в истории русского искусства заключалась в том, что он был посредником между европейской живописью и русским искусством 1910–1920-х, с одной стороны, и зарождающимся искусством периода оттепели, «нонконформизмом» – с другой. Для многих советских неофициальных художников он был классиком, через которого осуществлялся контакт с настоящими живописными традициями.

Организаторы выставки ставили перед собой задачу максимально широко представить произведения Фалька, показав через них творческий путь художника, его жизненную и художественную стратегии, а также место и роль мастера в русском искусстве.

Куратор выставки: Татьяна Левина
Рабочая группа: Юлия Диденко, Елизавета Ефремова, Татьяна Михиенко
Архитектура выставки: Евгений Асс, Ольга Аистова

Выставка «Роберт Фальк» работает до 23 мая 2021 г. в Новой Третьяковке по адресу г. Москва, Крымский Вал, 10. Подробнее о выставке https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/robert-falk/

20 февраля 2021

Партнеры и друзья