Авангард и шестидесятники

1 / 2
2 / 2

В среду, 10 апреля, пройдет лекция Андрея Сарабьянова, посвященная влиянию русского авангарда на неофициальных художников 60-70-х годов. Лекция пройдет в Центре авангарда Еврейского музея. Начало в 19:30.

Искусство шестидесятников еще не исследовано в достаточной степени. Его представителей называют и шестидесятниками, и нонконформистами, и «вторым авангардом», и «советским ренессансом». Существует стилистическая преемственность между шестидесятниками и классическим авангардом 1910-х – 1920-х годов, но она не столь явственна, чтобы говорить о прямом продолжении художественных традиций. Взаимосвязь эпох существенно сложнее и многообразнее.

На лекции мы рассмотрим стилистические параллели между Казимиром Малевичем и Эдуардом Штейнбергом, Климентом Редько и Владимиром Янкилевским, Павлом Филоновым и Олегом Целковым, Михаилом Ларионовым и Владимиром Яковлевым.

Лектор: Андрей Сарабьянов – историк искусства, автор ряда монографий и публикаций по русскому авангарду, куратор Центра авангарда Еврейского музея, куратор двухчастного выставочного проекта «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев», автор-составитель 3-томной «Энциклопедии русского авангарда» (в соавторстве с Василием Ракитиным).

Лекции проходят в Еврейском музее и центре толерантности по адресу ул. Образцова, 11, стр. 1А. Начало в 19:30. Регистрация по ссылке https://www.jewish-museum.ru/events/avangard-i-shestidesyatniki/

9 Апреля 2019

Партнеры и друзья