Маяковский, город-сад, и «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое...»

1 / 3
2 / 3
3 / 3

В новом курсе Arzamas, посвященном русской литературе XX века, можно узнать, когда в поэзии появилась пропаганда, кто первым придумал, что город – будет, а саду – цвесть, и как об этом узнал Маяковский. Поэту посвящено еще одно событие – Музей Маяковского открыл выставку «Нас мало. Нас может быть трое: Судьба поэтического союза».

Стихотворение Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» написано в 1929 году. Его рефрен – «Через четыре года здесь будет город-сад» –концовка: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!». Под создателями города-сада подразумеваются строители металлургического завода в сибирском городе Кузнецке (впоследствии – Новокузнецк). О том, почему и как было написано это стихотворение, смотрите в лекции литературоведа, преподавателя Университета Хельсинки Геннадия Обатнина.


Весь курс № 22 «Русская литература XX века. Сезон 2» и дополнительные материалу к нему смотрите и читайте на сайте Arzamas.


«Нас мало. Нас может быть трое: Судьба поэтического союза»

21 июля - 25 октября 2015 г.
Выставочный зал «Домик Чехова»
Малая Дмитровка, дом 29, строение 4

Музей Маяковского открыл выставку, посвящённую сложнейшему переплетению судеб четырех крупнейших поэтов начала XX века: В. Маяковского, Б. Пастернака, М. Цветаевой и Н. Асеева, истории их союзов и разрывов, итогам жизни и смерти каждого из них.

Название выставке дала первая строка стихотворения Бориса Пастернака из цикла «Я их мог позабыть» (1921). Под тремя поэтами, «донецкими, горючими и адскими», Борис Пастернак имел в виду себя, Владимира Маяковского и Николая Асеева. В 1923 году, подписывая свою книгу «Темы и вариации» Марине Цветаевой, он процитировал свое стихотворение и включил ее в этот союз.

Сквозной объединяющий мотив – отношения поэтов с Владимиром Маяковским. Эти отношения, полные драматизма, творческого притяжения, преданной дружбы и соратничества или напряженной, очень личной полемики, раскрываются представленными письмами, рукописями и другими документами. Посетители выставки смогут увидеть многомерную картину советской поэзии первой половины ХХ века, показанную через судьбы самых ярких поэтов этого времени.

Выставка проходит с 21 июля по 25 октября 2015 г. в Выставочном зале «Домик Чехова» по адресу Малая Дмитровка, дом 29, строение 4. Подробнее на сайте музея В.В.Маяковского.

21 июля 2015 25 октября 2015

Партнеры и друзья