Курс № 18 «Русский авангард» на Arzamas

Относительно недавно открывшийся, но уже любимый и уважаемый нами образовательный ресурс Arzamas, сделал подарок всем любителям авангарда. Он пригласил автора-составителя «Энциклопедии русского авангарда» Андрея Сарабьянова прочитать видео-курс коротких и очень увлекательных лекций.

Всем, кто еще не успел познакомиться с курсом, мы горячо рекомендуем это сделать, читайте и смотрите на Arzamas Курс № 18 Русский авангард.

Наша редакция собрали лучшие анонсы, подготовленные редакторами Arzamas к отдельным частям курса, и решила представить их вашему вниманию как занимательный пример творческого подхода, отличающего молодой ресурс.


РУССКИЙ АВАНГАРД НА ARZAMAS

Как поссорились Малевич и Шагал. «Нужно староваторов спихивать на дно морское с музами, медузами и лирами, пусть перламутровые раковины покроют их тело своими переливами, а постелью им будут мягкие губки».

Знал ли Малевич, что он авангардист (и как он улучшил Манхэттен)? Зачем футуристы наносили боевой грим? И что убило авангард? Вступительная, базовая лекция из курса Андрея Сарабьянова.

Поразительная история: ситценабивная фабрика через газету «Правда» обратилась к художникам-авангардистам с просьбой создать дизайн ткани.

Курс недели: русский авангард — который дорого стоит и феноменально много подделывается. Четыре совета, как распознать фальшивку, дает коллекционер живописи.

Arzamas осуществил мечту каждого посетителя музеев с авангардом! Мы разрезали картины на кусочки и предлагаем вам собрать интерактивный пазл из Малевича, Родченко и Кандинского.

Девять советов от Казимира Малевича, после которых даже ненавистники черных квадратов станут отъявленными супрематистами. Итак, как понимать авангардное искусство?

Заумь футуристов — одно из самых ярких явлений в поэзии XX века. Мы попросили двух филологов разобрать два заумных стихотворения и показать, что даже несуществующие слова можно понять.

Как выглядит лучистая скумбрия? Что значат абстракции Кандинского? Как авангардисты строили утопию? Рассказывает Андрей Сарабьянов.

Какие книги читать, чтобы разбираться в любом аспекте русского искусства начала XX века? Arzamas знает и рекомендует.

Уникальная возможность послушать вживую стихи Хлебникова, Бурлюка и Крученыха в исполнении авторов, а также великого знатока поэзии футуристов Романа Якобсона.

Хроника создания авангардного кино. Здесь все: Эйзенштейн, Вертов, Роом, Козинцев, а также сатирическая комедия с Маяковским в главной роли.

Дом Моссельпрома, который можно вырезать из журнала «Мурзилка» и склеить. (Скачать без регистрации и смс).

19 Июня 2015

Партнеры и друзья